№20 Понятие об управляемой системе. Способы управления


Управление каким-либо объектом (объект управления - ОУ) есть воздействие на него в целях достижения требуемых состояний или выполнения определенных процессов. В качестве ОУ может служить Министерство РФ, муниципалитет нашего города, самолет, станок, электродвигатель и т.п.

Рассмотрим в общем виде задачу управления некоторой системой. Пусть состояние системы описывается переменной y A, где А - множеству возможных состояний системы. Значение y зависит от управляющих воздействий h U: y = G(h), где G(h) – функция управления. Предположим, что на множестве U х A задан функционал F(h, y), определяющий эффективность работы системы (с точки зрения управляющего органа). Величина K(h) = F(h, G(h)) называется эффективностью управления. Задача управляющего органа заключается в выборе такого воздействия h, которое максимизировало бы значение его эффективности.

С позиций особенностей функций управления системы разделяют на пассивные и активные.

Для пассивной системы зависимость y = G(h) является, фактически, моделью системы, отражающей законы ее функционирования. Для динамической системы эта зависимость может являться решением системы дифференциальных уравнений, для "черного ящика" – таблицей результатов эксперимента (эталонирования), и т.д. Общим для всех пассивных систем является их детерминированность, отсутствия у управляемого объекта свободы выбора своего состояния, собственных целей и средств их достижения. Пассивные системы относятся, как правило, к числу технических и технологических. Управление объектами с помощью технических средств без участия человека, которое имеет место, в основном, в промышленном производстве, называется автоматическим управлением. Совокупность ОУ и средств автоматического управления называется системой автоматического управления (САУ).

В активных системах управляемые субъекты (хотя бы один) обладают свойством активности, свободой выбора своего состояния. Помимо возможности выбора состояния, элементы активный систем обладают собственными интересами и предпочтениями, то есть могут осуществлять выбор состояния целенаправленно. Соответственно модель системы G(h) должна учитывать проявления активности управляемых субъектов. Считается, что управляемые субъекты стремятся к выбору таких состояний, которые являются наилучшими с точки зрения их предпочтений при заданных управляющих воздействиях, а управляющие воздействия, в свою очередь, зависят от состояний управляемых субъектов. Если управляющий орган имеет модель реальной активной системы, которая адекватно описывает ее поведение, то задача управления сводится к выбору оптимального управления, максимизирующего эффективность работы системы. В своем большинстве активные системы принадлежат к административно-хозяйственной области управления человеческими коллективами.



Методы управления. Метод управления — это набор способов, приемов, средств воздействия на управляемый объект. По содержанию воздействия на объект управления методы обычно делятся на организационно-административные, экономические, социально-психологические и другие в административно-хозяйственных и корпоративных системах, и технические, технологические, программные и пр. в производственных системах автоматического управления.

Организационно-административные методы основаны на приказах, распоряжениях, законах, нормативно-правовых документах и опираются на возможность применения силы государственными органами. Внутри организаций организационно-административные методы регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Экономические методы воздействия основаны на использовании материальных интересов. Конкретный экономический метод включает как отдельные приемы воздействия, так и их совокупности. Комплекс взаимосвязанных экономических мер, направленных на достижение конкретного результата, образует экономический механизм управления.

Социально-психологические методы управления опираются на убеждение, моральное стимулирование, сознательность, держатся на обычаях и традиционных ценностях общества.

Методы управления в производственных системах (САУ) определяются техническими параметрами управляемых объектов.

Механизм управления представляет собой совокупность тех или иных методов управления. Организационно-административные, экономические и социально-психологические  методы управления применяются совместно. Ясно, что сама возможность использования экономических и социально-психологических методов опирается на существующую административную структуру предприятия. С другой стороны, чисто административными (командными) методами, без материального и морального стимулирования нельзя добиться существенного повышения эффективности работы предприятия.

Организационно-административный, экономический, социально-психологический механизмы является частями системы управления в целом. На различных уровнях управления эта система имеет свои особенности. Можно выделить макроуровень, т е. управление в рамках всей страны, и мезоуровень, касающийся отдельных секторов и отраслей народного хозяйства, например, управления добычей нефти и газа. На уровне конкретных предприятий системы управления, вполне естественно, носят более специальный характер, приспособленный к особенностям этих предприятий и их подразделений. Аналогично, чисто специфический характер имеют и механизмы управления производственных САУ.


Hosted by uCoz